Владельцам заведений

Памяти жертв фашизма, мемориольный комплекс

развернуть карту свернуть карту
Памяти жертв фашизма мемориольный комплекс

"Памяти жертв фашизма" - мемориальный комплекс в Змиевской балке, являющийся одним из самых впечатляющих и запоминающихся для жителей и гостей города. Комплекс был воздвигнут к Дню Победы в 1975 году.

Во время второй оккупации Ростова, в течение нескольких августовских дней 1942 года в этом месте были убиты тысячи людей. Змиевская балка - второе по величине после Бабьего Яра на постсоветском пространстве и крупнейшее в России место массового захоронения жертв холокоста. Здесь были убиты более 27 тысяч евреев.

Комплекс представляет собой смотровую площадку, с которой открывается вид всего мемориала. По лестнице идет спуск к залу скорби, в котором расположена экспозиция, показывающая жестокость фашистов. С обеих сторон от дороги расположены мемориальные плиты, которые символизируют количество лет войны. Далее дорога спускается к монументальной скульптурной группе, на которой изображен образ женщины, символизирующей Родину-Мать. Вокруг нее расположены двое мужчин, женщина и ребенок. Они ждут расстрела, но на лицах у них не столько страх, сколько ненависть к врагу и уверенность в том, что победа будет за ними.

В декабре 2009 года была проведена капитальная реставрация мемориального комплекса.

Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

  • Надежда

    21.01.2015 в 22:50

    Спасибо Вам за фото памятников и мемориальных комплексов.

Адрес:

Ростов-на-Дону, Змиевский проезд 1

Смотреть на карте